avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Легенда о любви", Терешкина-Ким-Осмолкина-Сергеев и все-все-все!

Почитав состав исполнителей на «Легенду» в день двадцатипятилетия Кима, глазами души я увидела следующую картину. «Как нам поздравить тебя с юбилеем?» -- интересуется ИО. «Не надо мне ни чинов, ни злата ни денег, ни званий, -- говорит Кимин, -- дайте станцевать в спектакле, где каждую партию будет исполнять артист, которому она действительно подходит». Изумился ИО диковинной просьбе, но решил из интереса разок попробовать.
Это было потрясающе! Выяснилось, что в "Легенде" нет мелких ролей. От Незнакомца Баймурадова и Золота Батоевой до шута Попова и подружек Острейковской с Ивановой – каждый был ярок, неповторим и безупречно вписан в общую картину. А  четверка главных героев просто заворожила.
Мехменэ Терешкиной, не потеряв в трагичности, стала мягче. Но я неожиданно поняла, как хорошо, что, забрав красоту, Незнакомец не отнял у нее корону. Именно царственное достоинство помогло Мехменэ выдержать – как Ферхаду помогла его натура художника. Ах, какой у Кима Ферхад! Едва появившись, он тянется к самому дальнему углу росписи, что-то там поправляя, и ты сразу видишь характер этого сумасшедшего перфекциониста. В то же время он свободен и легок. Почему Мехменэ полюбила именно его? Да потому, что он единственный не вписан в иерархическую лестницу, в которой она на вершине. Ферхад в стороне, сам по себе, ни перед кем не раболепствует и никого не боится. В фантастические, невероятные прыжки Ким умудрялся вложить именно это. Я давно не видела во время прыжков столь ярких, говорящих  жестов – то приветствие небу, то почти взмах крыльями. А дуэты! Я уж и забыла, что правильно исполненный второй дуэт с Ширин – скажу без обиняков, камасутра отдыхает. Осмолкина была прекрасна – изящная, словно газель, и текучая, как вода. Сергеев создал образ притягательный и страшный. Его Визирь – полная противоположность Ферхаду, человек, идеально вписанный в государственную структуру -- всем существом, даже своей любовью.
О каждом можно написать много, но в конце я подумала о следующем. «Легенда о любви» -- она ведь о любви всех четырех героев. Но почему по-настоящему достойными войти в легенду мне кажутся Мехменэ и Ферхад? Ведь Ширин и Визирь любят не меньше. Я для себя ответила так. Ширин и Визирь живут только своей любовью, а в душах Мехменэ и Ферхада любовь занимает лишь часть – и не потому, что она мала, а потому что души безмерно широки. Это позволяет подняться над реальной, сиюминутной жизнью, представить исполнение заветной, но глубоко личной мечты – и отказаться от нее ради чего-то, что оказывается важнее.

Tags: Ким, Легенда о любви, Осмолкина, Сергеев, Терешкина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments