avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Щелкунчик", Новикова-Амелишко-Пономарев

  Сначала о грустном.
  Когда на недавней «Тоске» оркестр грохотал, заглушая замечательных певцов, это еще можно было принять за трактовку дирижера. Хотя очевидную фальшь (были моменты, когда я просто вжимала голову в плечи) на трактовку не спишешь.
  Так вот, в «Щелкунчике» вздрагивать и вжимать голову в плечи мне приходилось часто. Это у Чайковского, в одной из гармоничнейших партитур! Какового было артистам, особенно безупречно музыкальной Олесе Новиковой, помыслить боюсь. В некий момент я подумала, что на месте дирижера бросила бы палочку и ушла – все равно толку никакого. Что интересно, Гейне тут же это сделал. Правда, выяснилось, что произошла техническая заминка, и вскоре пришлось слушать фальшивый кусок вторично. Для профессионального оркестра мне это представляется, скажу без обиняков, позорным.
  Так что рассчитывать на идеальный спектакль, каким стал для меня в прошлом сезоне «Щелкунчик» с Новиковой и Сергеевым, не приходилось.
  Вчера принцем был Амелишко. Красив, как молодой Холберг бог, и в простых движениях очаровательно элегантен. Однако едва начинаются технические сложности, как об образе Принца думать не приходится – главное, сдюжить. Надеюсь, дальше будет лучше. Артист явно знает, к чему стремиться – школа Вихарева не прошла даром.
  Вообще мысли о Вихареве весь вечер не шли у меня из головы – ведь Новикова тоже его ученица, а «Щелкунчик» – балет, где особенно важен безупречный вихаревский вкус. И если в первом акте я преимущественно наслаждалась игрой артистов (Маша Новиковой радовала детской непосредственностью восприятия жизни, а Штальбаум Пономарева глубоко поразил… а вот скажу – ровно тем же самым! Я была уверена, что тут и роли никакой нет – и вдруг увидела образ до мельчайших черточек), то во втором и особенно в третьем действии смотрела на Новикову в каком-то странном отрешении. Она вышла в па-де-де, неправдоподобно грациозная, словно не реальность, а воплощение мечты своего педагога. И сердце защемило от горя, что его нет, и от счастья, что он был.

Tags: Новикова, Щелкунчик, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments