avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Золушка", Ширинкина-Сергеев-Павленко

Похоже, у меня стокгольмский синдром. Мариинка издевается всеми способами: цены на балетные спектакли безумные, при этом они даже считаются не сезоном, а преддверием (сезон начнется с явления в оркестровой яме Гергиева). К тому же составы дали лишь накануне. И что? На первом представлении я уже сидела на балконе и млела от счастья, слушая, как оркестранты настраивают инструменты.
Символично, что начали с "Золушки". Балет в театре -- Золушка, работающая за всех, но считающаяся существом второго сорта и вместо благодарности получающая одни пинки.
Правда, сегодняшняя Золушка в исполнении Ширинкиной напомнила скорее Алису -- не только станцованную ею недавно кэрролову, но и булычовскую "девочку, с которой ничего не случится". Мюнхен добавил танцовщице уверенности -- и окружил аурой благополучия. Героиня была одинаково милой что в домашнем платьице, что в бальном, а рядом с принцем Сергеева казалась немного кукольной.
Впрочем, когда он находился на сцене, остальное было неважно. Как я по нему соскучилась! Какое наслаждение просто смотреть на умного мужчину!:) Ум сквозит в каждом движении, взгляде. Все продумано, выверено -- и одновременно прочувствовано и прожито.
В целом труппа, похоже, стосковалась по работе и танцевала с упоением. Наконец-то мне понравилась даже мачеха! После Махалиной я никого не могла принять в этой роли, казалось, танцовщицы слишком стараются обличить свой персонаж, дистанцируются от него. А в "Золушке" Ратманского по-настоящему отрицательных нет -- "по-своему несчатсные". Так и сыграла Павленко, с упоением оживляя характер все новыми красками, а в финале уходя временно побежденной, но не сдавшейся. Как и мы, балетоманы:). 

Tags: Золушка, Сергеев, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments