avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Лебединое озеро", Терешкина-Шкляров

Любопытное получилось соотношение между двумя подряд "Лебедиными" в Мариинке. Технически, безусловно, Кондаурова-Иванченко уступают Терешкиной-Шклярову, но их дуэт затронул меня неизмеримо больше. Шкляров чем далее, тем больше становится мне эмоционально чужд. Терешкина идеальна во всех отношениях, я наслаждалась безупречным исполнением каждого движения, их музыкальностью и осмысленностью. Однако казалось, что Одетта не может довериться Зигфриду -- возможно, потому, что я сама этому избалованному, эгоцентричному подростку (ух, как он потом швырнул букет чуть не в лицо невестам!) никогда бы не поверила. Удивительно, как при той же хореографии иногда меняется смысл. Зигфрид Иванченко поддерживал Одетту -- Зигфрид Шклярова пытался поймать ее, не считаясь с ее желаниями. Когда Одетта ускользала, Зигфрид Иванченко впадал в отчаянье, потому что так и подозревал -- не заслуживает он столь безграничного счастья, а Зигфрид Шклярова изумлялся: я привык получать то, что хочу, а тут вдруг нет! Зато в последней картине Зигфрид Шклярова взял реванш: у умирающей Одетты не было сил, а он заступил ей путь -- мол, теперь, наконец, не убежишь! Она пыталась расправить крылья и вырваться, а он их ей упрямо складывал. Я понимаю, что имелось в виду другое, но я видела так. И когда Одетта Кондауровой нежно поцеловала возлюбленного, а Одетта Терешкиной посмотрела ему в лицо -- и отшатнулась, мне это казалось совершенно естественным. Удивляло лишь, каким чудом побежден Ротбарт -- тот случай, когда хороший конец выглядел неуместным.
Зато черное па-де-де произвело фантастическое впечатление. Одиллия словно затягивала всех в черную воронку своей силы и победительной красоты, ей было повластно все. Таких, как Зигфрид, она съедает дюжинами на обед. Иногда она спрашивала у Ротбарта: "Что, уже пора откусить ему голову?" "Давай поглумимся немного еще, голову откусить всегда успееешь". "Да с удовольствием", -- отвечала она и продолжала играть с принцем, как кошка с мышкой:).
Я рада, что посмотрела оба спектакля, но в целом, скажу честно, предпочту предыдуший. Все-таки в любовной истории нужен дуэт. Не бывает хлопка одной ладонью.
Tags: Лебединое озеро, Терешкина, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments