avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Сильфида", Новикова-Степин-Иванова-Скобликова-Ильюшкина

Благодаря Олесе Новиковой скоро стану разбираться в неземных существах не хуже, чем в собственных студентах:). Они проходят перед моими глазами, совершенно живые, настоящие -- и при этом разные. Безмятежная Флора не похожа на милосердного ангела из "Адажио", а сегодняшняя Сильфида -- на ставшую виллисой Жизель. Объединяет их лишь удивительная достоверность, объемность, полнота бытия.
Едва открылся занавес и героиня Новиковой сделала неуловимое движение руками, стало ясно -- передо мной дева воздуха. Он наглядно струился вокруг нее, а она парила в его струях. Ради подобного эффекта, наверное, и поднялась Тальони на пуанты. Вольная Сильфида недоумевала, как Джеймс выносит жизнь в заточении четырех стен, пыталась объяснить, что в лесу ему наверняка понравится больше, и не могла понять, что же юношу удерживает. Так трогательно она сперва подала ему шапочку, а затем обронила ее: мол, решай сам. А в лесу радостно показала свои любимые места в уверенности, что ему, как и ей, для счастья больше ничего не надо, а со временем, глядишь, Джеймс тоже научится летать:). Она действительно не догадывалась, что возлюбленному нужно что-то еще -- так же, как он не догадывался, что она не просто не хочет дать себя поймать и спуститься на землю, а не может, настолько это противно ее природе. Когда Сильфида, лишившись крылышек, попыталась пройти по земле, это выяснилось абсолютно точно. Но не было ни тени укоризны, скорее кроткое удивление: я так тебя люблю, зачем же ты со мною это сделал? Счастье, грусть, боль -- эмоции Сильфиды словно нарисованы чистыми, яркими красками, как бывает скорее у детей, чем у взрослых.
Степин в роли Джеймса понравился, но, признаться, рядом с Новиковой померк. Иванова-Скобликова создала достоверный образ Эффи, Баймурадов был замечательной Мэдж. И просто поразила чистотой и эмоциональностью танца Ильюшкина в роли одной из сильфид. А до того она очень понравилась мне в "Пахите". Надеюсь и верю, что девочку ждут интересные роли.

Tags: Ильюшкина, Новикова, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments