avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Дядя Ваня", МДТ

Редко хожу в драматические театры и еще реже бываю своими походами довольна. А вот вчера повезло:).
Я не принадлежу к поклонникам Додина, каждый раз после его спектаклей ощущая неудовлетворенность. Не хватает силы личностной концепции режиссера, какую всегда ощущала, к примеру, у Товстоногова.
Но пьесы Чехова столь прекрасны и глубоки, что не нуждаются в интерпретациях и добавлениях. Смысловых пластов в них -- хоть ложкой ешь. Скорее, важно не утонуть в их глубине, выбрав что-то для тебя главное. Добротной, раскрывающей текст постановки и реалистичной игры более, чем достаточно.
На сей раз я увидела прежде всего историю кризиса среднего возраста. И у Дяди Вани, и у Астрова типичный синдром нереализованных возможностей, когда кажется -- поверни ты когда-то в другую сторону, и жизнь была бы теперь прекрасна. А вот не была бы! Приобретя одно, ты упустил бы другое. Только все равно от сожалений не скроешься, и единственный способ себя преодолеть -- продолжать жить, несмотря ни на что.
Пока я сама не прошла через подобное, этой проблематики в "Дяде Ване" не видела, зато видела массу другого. Оно, впрочем, никуда не делось. Гениальная пьеса!
Tags: искусство
Subscribe

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Балеты Ратманского

    Второй раз слышу в "Лунном Пьеро" вокал Сергеевой, и её удивительное пение придаёт балету дополнительную глубину. Атональная музыка ведь придумана не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments