avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Балеты Фокина, Осмолкина-Острейковская-Иванова-Ткаченко, Терешкина-Шкляров-Пономарев

Вот и открыла я сезон в Мариинке. Впечатление в целом предсказумое: девочки чудесны, выбирай на вкус, а лучший из имеющихся мужчин закончил училище в 1964 году:).
В "Шопениане" Осмолкина, Острейковская и Иванова представили образец изящества. Они парили, как истинные сильфиды, а руки просто струились. Острейковская даже открыла мне новый взгляд на прелюд. Обычно его танцуют с нотой трагизма, а тут я увидела бабочку, порхающую вокруг постепенно распускающихся цветков.
В "Жар-птице" Ткаченко порадовала хорошей формой и продуманной игрой, но поскольку Кощеем был любимый Пономарев, пришлось встать на сторону зла:).
Он же танцевал Шахрияра, а рабом был Шкляров, выглядевший после Баварии еще более гладким и благополучным, чем всегда. Поскольку из двух мужчин я бы, не задумываясь, выбрала первого, история сложилась нестандартно:).
Зобеида Терешкиной искренне любила мужа, была ему поддержкой и опорой, женой, царицей и другом. Недоверие, посеянное между ними Шахезманом, оскорбило ее до глубины души. Обнаружив, что шах демонстративно уезжает -- мол, у меня есть жизнь, тебе недоступная, а ты оставайся ждать, -- она решила доказать прежде всего себе самой, что может ответить адекватно. Раб для нее -- именно раб, существо, над которым властвуют безраздельно. Женская привлекательность являлась для Зобеиды оружием, мастерское владение которым она оттачивала на наших глазах. Возможно даже, поначалу она не догадывалась, насколько далеко готова пойти. Но оргазм-таки настиг -- не в момент слияния с рабом, а когда она в царственном одиночестве совершала эротические движения, а завороженные мужчины ползли к ней со всех сторон.
С возвращением Шахрияра настало отрезвление. Зобеида не просила прощения -- она объясняла, что любит по-прежнему, никогда не переставала любить. И он поверил. Однако после случившегося отношения никогда не стали бы равными, а других героиня не признает. Она покончила с собою, перед смертью страстно поцеловав мужа -- а обычно лишь протягивает к нему руку.
Соскучилась я по Терешкиной! Ее хвалят прежде всего за технику, но меня не меньше восхищает музыкальность. Виктория так безупречно заканчивает каждое движение ровно в финале музыкальной фразы, что я получаю прямо-таки физическое наслаждение.
Tags: Осмолкина, Острейковская, Пономарев, Терешкина, балет, балеты Фокина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments