avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

К итогам балетного сезона

Задумалась, на кого из артистов Мариинки я готова специально ходить. Список мужчин короток: Ким и Сергеев. Женщин вдвое длиннее: Терешкина, Новикова, Кондаурова, Батоева.
Кстати, беседа с irina_berezina навела на такую мысль. Смотреть технически слабое исполнение неприятно, а лишенное индивидуальности -- элементарно скучно.
Кондаурову и Новикову, например, люблю за то, что у каждой есть своя тема, для меня отчетливо читающаяся фактически в каждой роли. Если б можно было ее адекватно сформулировать, не пришлось бы выражать танцем, но очень упрощенно тема Кондауровой -- попавшая в земной мир идеальная красота, а Новиковой -- попавший в земной мир ангел. Темы эти глубоки, неисчерпаемы и часто трагичны.
А Терешкина и Сергеев на моих глазах, не теряя яркости собственной личности, постепенно все дальше сумели отступать от нее в ролях. Артистически для них уже почти нет ограничений. Никия и Гамзатти, Ромео и Меркуццио будут одинаково убедительны. Это ни в коей мере не желание изменить что-то в Новиковой и Кондауровой. Просто сравнение артистических типов -- а они все хороши, кроме скучного:).
Основным же итогом сезона стало отчетливое ощущение, что к категории обязательно идти для меня теперь относятся лишь спектакли, где есть хотя бы надежда на дуэт. При всей любви к некоторым артистам, не бывает хлопка одной ладонью.
Tags: Батоева, Ким, Кондаурова, Новикова, Сергеев, Терешкина, балет
Subscribe

  • Балеты Ратманского

    После сегодняшнего вечера захотелось написать не об артистах (они были на любой вкус), а о хореографии. Точнее, о хореографе, три балета которого нам…

  • "Парк", Терешкина-Сергеев

    На встрече с Терешкиной и Сергеевым он сказал, что в «Парке» зрители с самого начала ждут финального дуэта. Позволю себе не согласиться. Без…

  • "Лебединое озеро", Ильюшкина-Аскеров-Романчиков

    Давно хотелось посмотреть Марию Ильюшкину в "Лебедином" с опытным партнёром. И хотя Аскеров не самый мой любимый принц, сегодня он мне однозначно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments