avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Дебарг, Скарлатти-Моцарт-Лист, Концертный зал Мариинки

Не побывай я недавно на поразительном концерте Луганского-Кавакоса-Капюсона, сказала бы, что концерт Дебарга был замечательный, а стоячая овация -- более, чем заслуженной. Однако как он мне ни понравился, сравнить впечатление с недавним я не могу. Даже готова сформулировать то, о чем уже писала -- что отличает талант от гения.
Талантливый художник вкладывает всего себя в произведение искусства, а гений умудряется потом удалить оттуда все свои индивидуальные черты, оставив лишь масштаб и силу личности. Не зря именно после "Двенадцати", а не "Стихов о Прекрасной даме", Блок написал: "Сегодня я -- гений":).
На концерте Л-К-К я унеслась в иной мир. На концерте Дебарга в иной мир унесся он. Вышел, очаровательно застенчивый, долго пытался сосредоточиться, абстрагироваться от суеты, а затем, забыв про нас, стал признаваться в любви музыке и роялю. Основным чувством была нежность, но в ней различалось огромное количество чудесных оттенков. Скарлатти, Моцарт, Лист были наполнены ею до предела. Я получила огромное удовольствие и вышла, умиротворенная.
Tags: искусство
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments