avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Золушка", Батоева, Зверев и много хороших артистов

Трудно сказать, сколько раз я видела «Золушку» Ратманского. И как очаровала она меня еще на премьере, так до сих пор каждый раз открывает что-то новое. Вот и сегодняшний спектакль оказался необычным.
Мне понравились практически все исполнители, и стало особенно ясно, что даже роли, которые кажутся второстепенными, удивительно глубоки и интересны. Времена года, учителя танцев или сыщики – все имеют свое лицо, все узнаваемые и живые. Не говоря о фее и мачехе с дочками! Всегда с восторгом смотрю, как красавица Баженова играет старуху-бомжиху -- сколько тут мощи и юмора! Кондаурова, стервозность которой в роли мачехи раньше казалась несколько натужной, обжилась, став естественной и многогранной. Иванова-Скобликова – колоритнейшая Кубышка, бесцеремонная, самодовольная и почти привлекательная в своей детской наивности. Фролова-Худышка не нелепая, как обычно, а жеманная девица себе на уме.
И, наконец, пара Батоева-Зверев. Каждый из них, четко следуя рисунку роли, внес в нее собственную индивидуальность (блестящая хореографию Ратманского это позволяет).
Герои Зверева часто ассоциируется у меня с англичанами. Вот и в «Золушке» получился этакий английский принц, выдержанный и спокойный. Он не без удовольствия красовался на балу, однако понимал, что у них, принцев, такая работа. Сейчас она ему нравится, потом наскучит – в любом случае ее надо выполнять. А когда путешествовал в поисках Золушки, был искренне озадачен розовыми барышнями и голубыми юношами, явно так до конца и не осознав, что это за странное явление. Зато каким удивительным жестом он обнимал свою Золушку – словно хотел прикрыть рукой от мира, защитить от бед, взять их на себя.
Что касается Батоевой, при всей широте диапазона танцовщицы я сегодня поняла, что для меня в ее героинях есть общая черта -- страстность. Не в нынешнем физическом, а в широком смысле слова. Этой Золушке небезразлично все, от мытья полов до волшебства. В ней кипят горячие, яркие чувства. Квинтэссенцией характера стала сцена, когда на балу Золушку просят станцевать. Да, она стесняется и пытается отказаться, но если уж согласилась, не может притвориться или сделать что-то вполсилы. Она горячо выскажет все, что думает, и кому-то покажется смешной – а другого навсегда покорит.
И, наконец, главное чудо сегодняшнего спектакля -- дуэт. Все было исполнено не просто легко – волшебно. Я словно понимала смысл каждого движения, любой музыкальной фразы. Музыка Прокофьева оживала на моих глазах. Но в ее божественной красоте слышался истинный трагизм. При первой встрече Золушка рвалась убежать, потому что испытывала столь невыносимое, всеобъемлющее счастье, что хотела остаться хоть на секунду одной и прийти в себя, вздохнуть спокойно, иначе могла умереть от напряжения чувств. Потом решила: ладно, пусть будет так, -- и отпустила себя полностью, потеряла голову, положилась на завораживающие волны музыки и любви. Следующий дуэт, в космических декорациях, был исполнен с фирменной пластикой Ратманского, какую редко кто передает – почти в невесомости, мягко и плавно. И, наконец, финал -- неожиданный удар в самое сердце. Мне чудилось, Золушка плакала по-настоящему горько. Плакала оттого, что самый великий миг ее жизни прямо сейчас уходит в прошлое и никогда не повторится. Оттого, что после определенных событий и чувств просто невозможно возвращаться к обыденности, пусть даже радостной и благополучной. И когда Золушка с Принцем пошли к звездам, я решила – они уходят из реального мира навсегда.
Tags: Батоева, Золушка, балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дон Кихот", Новикова-Шкляров-Ткаченко-Сергеев

    Похоже, я завершила театральный сезон. Вроде бы спектакль удачный, однако пропусти его, потеряла бы мало. Приятно было видеть Новикову-Китри, зная,…

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments