avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Дон Кихот", Терешкина-Ким-Пономарев

Иногда я жалею, что природа дала человеку только два глаза. Мне сегодня требовалось три! Потому что когда на сцене Пономарев, один мой глаз полностью посвящен ему:). Бывают на свете тихие, малоизвестные гении. По мне, Пономарев из них. Каждый спектакль с его участием приобретает удивительную объемность, второе дно. Безоглядно веселый "Дон Кихот" вдруг повернулся другой стороной. Я увидела, как эпоху романтических рыцарей сменяет эра цирюльников и трактирщиц. Да, Китри с Базилем молоды и энергичны, однако полубезумный старый рыцарь готов отдать жизнь ради их счастья, а те думают только о себе. Он смотрит ввысь и видит вместо простолюдинок прекрасных дриад -- но это и впрямь их хоть немного, да преображает. И безмерно жаль этого безумца, который в сцене сна на твоих глазах почти умирает (физически, по-настоящему) от восторга исполнения мечты -- и в то же время понимаешь, что такая смерть показалась бы ему прекрасной.
Впрочем, танец Терешкиной был столь совершенным, что Дон Кихоту было, ради чего жить. Когда они с Кимом делали движение ровно в музыкальный акцент, ни долей секунды раньше или позже (при том, что оркестр, увы, вытворял нечто странное) -- у меня захватывало дух. Когда она после вихревой диагонали застыла на пуанте и посмотрела через плечо, я не поверила собственным глазам. А эти мелкие движения в вариации! А медленное вынимание ноги! Виктория танцевала словно в воде, только вместо воды ее окружала другая стихия -- музыка. Родная стихия, роднее воздуха.
Рядом с Терешкиной даже у Кима я замечала огрехи:). Впрочем, они мне не мешали. Главное, было полное единение -- жестов, взглядов, чувств. Оба упивались танцем и наслаждались веселой игрой. А некоторые вещи Ким делал настолько неподражаемо, что казалось -- я вижу эти движения впервые. В послесловии к "Большому балету" меня поразили его слова, что замечания для артиста важны, как еда -- ведь без них не поймешь, что нужно исправить. При подобном отношении неудивительно, что даже с августа, когда снималась передача, у него явственный прогресс. Как хочется, чтобы и дальше любимых танцовщиков ставили вместе!:)
Tags: Дон Кихот, Ким, Пономарев, Терешкина, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments