avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Классика и современность

В библиотеке попались в руки "Отверженные" Гюго, и решила перечитать (поскольку недавно обсуждала этот роман и выяснила, что многое забылось).
Многое действительно забылось, но дело не в том. Я не могу без чтения, и книга в неделю -- минимальная диета. Понятно, классики в таком количестве не напасешься, так что не пренебрегаю и современностью:). Разумеется, выбирая то, что кажется мне лучшим.
И вчера с изумлением обнаружила следующий эффект. Роман Гюго вроде бы откровенно пафосный и дидактический, к тому же описывает времена, нравы и типажи, весьма далекие от наших нынешних забот. Да и с точки зрения психологии все очень наивно -- был человек таким-то, потом прозрение, раз -- стал совсем другим. А вот среди современных книг есть весьма актуальные, хорошо написанные, тонко анализирующие героев. Причем иной раз по накалу страстей, динамике и трагизму ничуть не уступают "Отверженным". Однако по сравнению с Гюго я вдруг четко ощутила, что даже лучшие современные книги для меня почему-то слегка "понарошку". Я переживаю события поверхностно, для удовольствия и отдыха (даже если речь о чем-то грустном). А Гюго обрушивает на меня поток жизни, которая становится моей. Вроде бы от моей она безмерно далека -- а задевает до самой глубины души. Аж закрываешь иногда книгу, поскольку нет больше сил.
Задумалась, есть ли в современной литературе исключения (для меня), и вспомнились разве что "Правила Дома сидра" Ирвинга 1985 года. Однако книга эта четко написана по лекалам классического романа. Такой вот парадокс.
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments