avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Золушка", Ла Скала, Манни-Фагетти

прог001.jpgскала.jpg
31 декабря была в Ла Скала премьере "Золушки" в хореографии Бигонзетти. Общее впечатление -- добротная среднеевропейская постановка в добротном среднеевропейском исполнении. Один раз посмотрела с удовольствием, второй пошла бы вряд ли. Не чудесная детская сказка, как у Сергеева, и не глубокая философская притча, как у Ратманского. Немного лирики, немного юмора, привычная смесь классики и модерна. Я не увидела общей продуманной концепции, многие детали показались недоработанными. Феи абсолютно безликие, просто не различишь. Мачеха с сестрами получше. Кстати, сперва я решила, что их исполняют мужчины, столь ужасен был вид перекачанных ног. Оказалось, женщины в этом балете почему-то танцуют без колготок -- в связи с чем та же Золушка выглядела куда милее в длинном повседневном, чем в коротком бальном. Еще странный для меня момент -- все на балу в длинном, лишь мачеха с дочками и Золушка в коротком. Полное ощущение, что явились провинциалки, не сведущие в моде:). Не говоря уж о том, что не было потерянной туфельки, зато принц сорвал с убегавшей Золушки юбку, каковую потом пытался натянуть на претенденток. Похоже, фея предупреждала: "Имей в виду, ровно в полночь прекрасный юноша превратится в развратного павиана и примется раздевать тебя прямо на глазах у гостей":).
Из плюсов -- замечательно звучал оркестр, я уже и забыла, как воспринимается музыка Прокофьева при качественном исполнении. Балет в целом танцевальный, и претензий к исполнению у меня нет (хотя, подозреваю, в чистой классике они бы были). Но по-настоящему ничто не затронуло, кроме музыки.
Пару слов о Милане. Я там уже не впервые, и снова впечатлилась двумя вещами: "Тайной вечерей" и Дуомо. Уже зная, что мне нужно смотреть с определенной точки в отдалении, сразу бросилась ее искать, встала -- и провалилась в мир этой волшебной фрески, пока меня не вытолкали из него и вообще из зала:). А Дуомо был почти пуст, что впервые позволило разглядеть его по-настоящему. Особенно поразил поход по крыше -- то, что снизу выглядит лесом из башенок, вблизи -- выставка разнообразнейших шедевров.
Tags: Золушка, Моя жизнь, балет, искусство
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments