avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Сильвия", Терешкина-Шкляров

На премьере балет не вызвал энтузиазма, и повторять не хотелось, но я так соскучилась по вариациям в исполнении Терешкиной, что не удержалась и пошла снова.
Увы, и со второго раза разглядеть достоинства спектакля не удалось. И дело не в нелепости содержания. По мне, наивные, милые, старомодные нелепости иной раз умиляют и радуют. Чего балет не выносит -- это либретто, которое нужно изучать, словно статью из энциклопедии. Сколько туда понапихано! То же относится и к оформлению, и к хореографии -- словно автор решил продемонстрировать все свои знания разом.
В итоге спектакль, на мой взгляд, получился сконструированный, претенциозный и натужный, с хореографией, полностью противоречащей музыке. Даже Терешкина с ее безупречной музыкальностью не могла точно попадать в акценты. Более того, Терешкина с ее феноменальной скоростью еле успевала сделать все движения, так их было много и настолько неподходящих. Хотя, ничего не скажешь, -- всемогущая Богиня, способная скрасить даже столь странное для меня зрелище. Шкляров не скрасил -- боюсь, он не в форме как технически, так и физически.
В общем, еще раз буду смотреть только при исключительном составе. Если у того же Ратманского видение музыки полностью совпадает с моим, и его балеты выглядят для меня гармоничными и естественными (несмотря на то, что Щедрин, например, отнюдь не пряник), то "Сильвия" Аштона противоречит моим внутренним ощущениям. При этом я не вижу в ней второго дна и возможности трактовок -- все сказано и разъяснено. Тебе разжевывают и кладут в рот суррогат, в котором собраны питательные вещества из разных продуктов. А вкуса нет.
Tags: Терешкина, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Новый год к нам спешит!

    Год сложный. Как написал любимый автор, "это я к тому, что нам не скучно". Надеюсь, следующий будет поскучнее, и всем того желаю🤕.

  • Хвастовства пост:)

    Правду говорят: лучший подарок тот, который сделан своими руками. Этих куколок нам с irina_berezina сшила на Новый год любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments