avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Дебарг+Гергиев

Дебарг даже в записях произвел столь сильное впечатление, что я помчалась на концерт с его участием, невзирая на Гергиева. Редко позволяю себе переходить в искусстве на личности, иногда не удержаться:). По мне, Гергиев и ведет себя по-хамски, постоянно опаздывая, и дирижирует, как аргессивный хам. За чью бы музыку бы он ни брался, мне слышатся тяжелые шаги командора, крушащего дубинкой все вокруг. В симфонии Брукнера, где не было пианиста, я заткнула уши туалетной бумагой и кое-как вынесла громыхание. А на Листе с Дебаргом туалетную бумагу пришлось вытащить. Впечатление было примерно такое: порхает бабочка, ты расслабленно ею любуешься, и вдруг -- бах! -- удар дубиной. Ты вздрагиваешь, бабочка отчаянно мечется. Но потом мы с нею снова расслабляемся, начинаем получать удовольствие... не тут-то было. Бах! Бах! У меня даже при взлете самолета закладывает уши меньше.
В общем, до бисов я была разочарована и зла. На бис Дебарг сыграл три вещи (явно известные, но по своей музыкальной серости я опознала лишь Равеля, и в том не уверена). Все три разные, и все удивительные. Звуки возникали и истаивали, почти незаметно прикасались к душе и вдруг готовы были бурно ее затопить. Вот как во время конкурса Чайковского я, проходя мимо телевизора, застыла от набившего оскомину "Сентиментального вальса", открывшегося в своей наивной первозданности, и потом стала искать записи Дебарга, так и сегодня на бисах я была заворожена. Не знаю, надолго ли Дебарг сохранит эту юношескую свежесть восприятия -- словно музыка рождается на твоих глазах, для тебя, о тебе, -- но сейчас в нем есть то, чего я больше всего жду от искксства.
Tags: искусство
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments