avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Раймонда". Терешкина!!!!!!!

Начну без обиняков: плакать на "Жизели" или "Ромео" -- один уровень балетомании, а вот обнаружить слезы на глазах на вариации из сцены сна в "Раймонде" -- следующая ступень. Клиническая:). Или если твое сердце явственно пропускает несколько ударов, когда Терешкина делает па де ша...
Трудно объяснить, однако попытаюсь. Выражения симфонический танец  или танцует одухотворенно  стали клише. Но я видела именно одушевленную музыку. Перенеслась в волшебный мир, где музыка -- живая. Вот она, во плоти, и чудится -- не может быть ничего более естественного и одновременно прекрасного. Знаю, это неправильно, и тем не менее живу, наверное, во многом ради тех редких мгновений, когда посещаю этот волшебный мир. Я в нем счастлива, он -- мой.
"И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли".
Нет, была, конечно, и Раймонда, причем удивительная. Основная ее черта -- чувство собственного достоинства. Непрактичное свойство, которое сейчас не в чести. Не высокомериеили самодовольство -- скорее наоборот. Божественно медленный девелоп, когда нога вынимается на гармоничные 120 градусов, а не на понтовые 180, -- он ведь об этом. А оживающий портрет, в который входит героиня, предпочитая нарисованного рыцаря реальному и страстному сарацину, -- гимн миру мечты, ради которого, если нужно, отвергнешь реальность.

Tags: Раймонда, Терешкина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments