avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Топильская "Записки сумасшедшего следователя"

Прочитала полудокументальную книгу Топильской -- той самой, которая создала известный даже мне образ следователя Швецовой. Впечатление столь сильное, что долго не могла заснуть.
Сразу отмечу: при патологической эмпатии стараюсь не читать про физические страдания. Самые нереальные ужастики, и те вызывают ощутимую боль. А Топильскую дочитала -- хотя там полно отвратительнейших историй. Но из каждой строки бьет жизненная правда (исчезнувшая, как мне кажется, из сериала "Тайны следствия"). Причем автор пишет вроде бы спокойно, не без юмора -- однако понимаешь, что испытывает не меньшую боль. Именно поэтому героиня такой хороший следователь -- ей безмерно тяжела мысль, что преступник гуляет на свободе. Как я пыталась в книге "Осторожно! Злой препод!" описать жизнь преподавателя, работающего вопреки внешним условиям, так Топильская описывает жизнь следователя. Картина мрачная -- и одновременно оптимистичная. Каждому извращенцу, бросающемуся под паровой каток государственной машины, приятно встретить единомышленника:).
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Балеты Ратманского

    Второй раз слышу в "Лунном Пьеро" вокал Сергеевой, и её удивительное пение придаёт балету дополнительную глубину. Атональная музыка ведь придумана не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments