avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Степнова "Женщины Лазаря"

Как обычно, обсуждаемую книгу прочла с опозданием. И безусловно согласна, что там есть, что обсуждать, и это по нынешним временам уже много:).
Очень красивый, так называемый богатый язык. Скажу честно -- у меня не визуальное восприятие мира, и, глядя на нитку жемчуга, я никогда не додумаюсь сравнить ее с одним, другим и третьим (подозреваю, вообще ее не замечу:)). Но понимаю верность многих описаний. Думаю, для визуалов язык очень привлекателен (хотя лично для меня немного нарочит).
Что касается сюжета... уже не впервые сталкиваюсь с подобным в семейных сагах. Чем отдаленнее от нашего времени действие, тем интереснее читать и тем все представляется достовернее. До революции, сразу после нее -- от этого куска было просто не оторваться. Послевоенный период, о котором наслушалась от мамы, умерил мои восторги. А уж описание современной (почти) балетной школы, после которого хочется пристрелить всех ее учащихся, чтобы не мучились, а также трагическая история героини, настолько ужаснувшейся приглашению танцевать в Большом театре, что пришлось вскрыть себе вены, и вовсе вызвало улыбку.
Тем не менее, книга задела. И название верное -- "Женщины Лазаря". Лазарь -- гениальный физик. Поначалу меня смущало, что эта самая гениальность в романе описывается просто как дурной характер, откровенная невоспитанность. Но потом я поняла -- так ее, вероятно, воспринимают женщины. Книга ведь не о нем, а о них. Разумеется, не для каждой из нас единственный смысл жизни -- любовь, как для героинь Степновой. Однако, вероятно, для многих.
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments