avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

Прочла с большим опозданием книгу, о которой много говорили. Она действительно вызывает желание высказаться -- что уже немалое достоинство. Но когда я только начала ее читать, казалось, буду в восторге. Напомнило Горького -- "Детство" или даже "Жизнь Клима Самгина". Чудесный, без выпендрежа, язык. Интересные людские типажи. Факты, вызывающие ощущение полной достоверности.
Но где-то на трети текста стало скучновато, а в итоге еле домучила. Пытаюсь понять, почему?
В заголовке написано роман. Роман предполагает широту взгляда и охвата, а здесь от начала и до конца книги выражена позиция определенного круга. Позиция здравая, однако по определению узкая. Ее хватило бы на повесть, а роман ей, на мой взгляд, не заполнить.
В той же "Жизни Клима Самгина" (я не виновата, что недавно его перечитала и до сих пор не могу успокоиться) сколько сталкивается разных взглядов на время и жизнь, причем ни один из них не выдается за единственно верный! А у героя Чудакова нет сомнений в своей правоте -- и, соответственно, начисто отсутствует чувство юмора в том смысле, какой я вкладываю в это понятие и без которого текст для меня словно еда без соли:).
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • Балеты Ратманского

    После сегодняшнего вечера захотелось написать не об артистах (они были на любой вкус), а о хореографии. Точнее, о хореографе, три балета которого нам…

  • "Парк", Терешкина-Сергеев

    На встрече с Терешкиной и Сергеевым он сказал, что в «Парке» зрители с самого начала ждут финального дуэта. Позволю себе не согласиться. Без…

  • "Лебединое озеро", Ильюшкина-Аскеров-Романчиков

    Давно хотелось посмотреть Марию Ильюшкину в "Лебедином" с опытным партнёром. И хотя Аскеров не самый мой любимый принц, сегодня он мне однозначно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments