avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Балеты Дуато

Дуато, увы, не мой хореограф (особенно его римейки классики), однако этот вечер скорее понравился. Первым актом давали "Без слов", вторым "Без Сарафанова" "Прелюдию", третьим премьерную "Белую тьму".
Первый акт я в основном смотрела на Сарафанова, второй на Шемиунова, которые вольно или невольно оживляли ровное, не лишенное приятности действие своею мощной харизмой. А вот "Белая тьма" задела. Да, мешала простодушная иллюстративность истории про наркоманку (не сюжетность, а именно иллюстративность), зато был тот нерв, которого мне не хватает у Дуато. Обычно все кажется каким-то усредненным, гладеньким -- этакий стандартный евроремонт.
В "Белой тьме" чувствовалась искренняя боль. Правда, не знаю, то ли женские роли у балетмейстера не выигрышны, то ли в Михайловском такие женщины... короче, ни разу они меня не впечатлили. Малоэмоциональная Перрен в "Белой тьме" исключением на стала. Зато Шемиунов, очень здесь внешне напоминающий самого Дуато, и Сарафанов по-настоящему тронули. Сарафанов в десятисекундном соло о трагедии наркомана, который пытается вырваться за пределы, в какие сам же себя загнал, заставил ужаснуться, а Шемиунов, чей герой ведет отчаянную борьбу за сестру, вызвал искренне сочувствие. Тема наркомании -- добровольного разрушения в угоду кайфу собственной личности -- для меня вообще болезненна. Невольно вспомнился недавний эпизод, когда во время спектакля пара подростков обсуждали, где купить марку, которую лизнешь -- и на несколько часов переходишь в другой мир, а реальность тебя не колышет. Очень захотелось сообщить им, что если они замолчат, я с легкостью перенесусь на время спектакля в иной мир -- а возможно, и они тоже, причем безо всякого ущерба для здоровья:).
Tags: Сарафанов, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments