avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Лебединое озеро", Терешкина-Шкляров-Ермаков

Спектакль начался для меня безрадостно. Зигфрид Шклярова показался лощеным, упитанным и вызывающе благополучным. Да еще всегда техничный Шкляров вдруг стал очень тяжело прыгать и вместо благородных манер гордо демонстрировать себя. В общем, мне трудно было поверить в любовь Одетты к подобному принцу, и я любовалась безупречным танцем Терешкиной скорее как концертным номером, чем как частью спектакля. Дуэта для меня не было.
Зато он состоялся во втором акте с Ермаковым. Ох, как это было здорово! Правда, подозреваю, что Одиллия -- не дочь Ротбарта, их явно связывают более пылкие чувства. Эта парочка понимала друг друга по полу-взгляду, полу-жесту, и у Зигфрида не оставалось шансов. Одиллия победительным счастливым вихрем ворвалась на бал и с упоением получила все, что хотела.
К третьему акту то ли я смирилась с самовлюбленностью принца, то ли помог дивный сегодня кордебалет, но меня по-настоящему тронуло. Когда Одетта увидела Зигфрида, она так на него посмотрела, что стало ясно: она была уверена, что он не придет. Но он пришел, и теперь умирать будет не так горько. Терешкина научилась быть слабой. Я впервые увидела, как ее героиня в панике мечется по сцене при появлении Ротбарта, а не бьется с ним на равных. При этом Одетта каждый миг была королевой -- из тех, для которых власть означает прежде всего ответственность. Она всегда помнила, что он нее зависят судьбы подруг.
И еще пара мыслей. Глядя на солирующих лебедей, начинаешь думать, что барышень выбрали специально, дабы мы поняли, как сложно исполнять эту хореографию красиво, и больше оценили Терешкину:). А глядя на публику, заполнившую зал (рядом со мной мужчина храпел, парочка целовалась, кто-то ел, многие болтали, мамаши громко общались с детьми, звонили мобильники, сверкали вспышки фотоаппаратов и пищали клавиши планшетников)... в общем, мне захотелось разлюбить балет и увлечься каким-нибудь зрелищем, лишенным даже намека на престижность. Чтобы на него ходили только те, кому оно действительно нравится, и мы вместе с ними наслаждались.
Tags: Лебединое озеро, Терешкина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments