avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Конек-Горбунок". И мои восторги!

Наконец-то не соседи мешали мне, издавая разнообразные звуки, а я мешала им. Хоть я и зажимала рот рукой, но все равно хихикала, визжала, стонала и даже плакала от смеха. Это был фантастический спектакль, фейерверк талантов! Правду говорят -- нет маленьких ролей, есть маленькие артисты.
Ну, что Пономарев гений, я знала давно. Но что этот благородный Флорестан, страстный Брамин, твердокаменный Капулетти может стать плюгавеньким скрюченным старикашкой, держащим в ежовых рукавицах верзил сыновей, не догадывалась. Равно как и о том, какая бездна комизма в этой роли, как узнаваем персонаж. Лишь после его ухода я смогла оценить веселого и простодушного Ивана Сергеева. Пока Пономарев был на сцене, я не могла отвести от него глаз.
А потом началось страшное -- я чуть не заработала косоглазие. Потому что не знала, на кого смотреть! К счастью, вначале они появились вместе -- Царь Кузнецова и Спальник Колба. И эти два артиста, которых я неоднократно видела в ролях прекрасных принцев, начали так, уж простите за выражение, стебаться, что я окончательно впала в экстаз. Сколько яду я вылила когда-то на Колба в романтических партиях и какой в нем, оказывается, невероятный сатирический талант! Причем я вдруг увидела массу иронических цитат из балетной классики -- характерный прием Ратманского, но многого я раньше не замечала. Спальник с пером и царь -- это Медора с букетом и Конрад. Был и Ромео в Мантуе (когда у спальника забрали шапку), и плач синьеры Капулетти (когда погиб царь).
Всего не перечислишь! Этот балет и раньше мне нравился, но сегодня он заиграл для меня новыми гранями. Каждый миг был незабываем! Сколько обаяния было в Коньке Попова (не говоря уж о его прыжках)! Насколько Сомова органична в роли Царь-девицы! Бабник вроде царя Кузнецова (он каждую няньку успевал погладить по заду) этакую кралю пропустить не мог. Мельчайшие акценты драматургии и хореографии обыграны Алиной так весело и естественно, что глаз не отвести.
Короче, единственный недостаток сегодняшего спектакля -- что этих самых глаз мне не хватало. Иногда хочется стать Аргусом:).
Tags: Конёк-горбунок, Сергеев, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments