avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Еще о проблемах балета... точнее, тех, кто им занимается:)

Посмотрела японский документальный фильм, в котором подробно показывают репетицию Новиковой с Моисеевой и Образцовой с Тарасовой. Ну, то, что коротенькую и многократно станцованную вариацию отрабатывают раз сто, я ожидала. Поразило другое.
Все мы не любим, когда нам делают замечания. В школе еще вынуждены терпеть, а потом не больно-то позволяем. А репетитор критикует фактически каждое движение -- причем речь не об ученицах, а о талантливых балеринах и сложившихся личностях.
С одной стороны, это правильно. Надо, чтобы кто-то смотрел на тебя со стороны и честно оценивал, иначе будет в лучшем случае застой, а в худшем деградация. С другой -- даже у меня сердце иной раз закипало от обиды, а как трудно, должно быть, приходится бедным танцовщикам! Если честно, я, например, нередко не поправляю студента, отвечающего у доски, если его огрехи не слишком существенны. И без того с математикой у большинства связаны не особо радостные ощущения, и закреплять совсем уж негативную реакцию очень не хочется.
Короче, балет -- самое сложное из искусств не только физически, но и морально:).
Tags: Новикова, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments