avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Концерт Башмета

Сегодня я впервые в живую услышала Юрия Башмета (в сопровождении камерного ансамбля "Солисты Москвы"):
http://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2013/3/26/2_1900/
Сперва стало ясно, как, оказывается, достал меня разлаженный, вечно фальшивящий балетный оркестр Мариинки. Сегодня все инструменты звучали, словно единое целое, их было не разделить. Потом возникло острое сожаление: сколько прекрасного в жизни я потеряла из-за собственной косности и лени.
Насколько меня разочаровал недавно Мацуев, настолько ошеломил Башмет. Концерт Баха был подобен бесконечной лестнице, по которой ты медленно, с упоением поднимаешься в небеса. Затем страшная музыка Шостаковича, абсурдная и беспощадная, как нынешняя жизнь. Башмет извинился: мол, высокая влажность, и звук плохой. Будь звук хороший, я бы, наверное, слегла с инфарктом, потому что и так еле вынесла -- у меня останавливалось сердце.
Но после антракта Паганини напомнил, что жизнь прекрасна в любые времена, надо только взглянуть на нее без горечи и сожалений. А Шуберт положил руку защищающим жестом тебе на плечо, сказав: ты выдержишь все и не сломаешься. Ты и другие, похожие на тебя -- ведь ты не одна, нас, таких, много.
Поразительно составленный концерт, дающий огромный спектр разнообразных, причем одинаково сильных эмоций -- будто прожил целую жизнь. А на бис -- Шнитке, который, уж простите, сочинял музыку словно для меня и обо мне:). В итоге ощущение, что тебя разобрали на молекулы и атомы, а затем вновь собрали.
Наверное, это и есть катарсис...
Tags: Моя жизнь
Subscribe

  • Михайловский театр, "Баядерка" Дуато, Новикова-Сарафанов

    Была убеждена, что второй раз на "Баядерку" Дуато меня и калачем не заманишь. Однако дуэт Новиковой с Сарафановаым оказался привлекательней калача:).…

  • Концерт балета

    Шла преимущественно ради Кима, от которого в "Пуше" просто не могу оторвать глаз. На сей раз не меньше впечатлили партнёрши, Батоева с Булановой, да…

  • Балеты Фокина. Новикова и Сомова

    Наверное, ради таких крупиц счастья и ходишь много лет в театр. Хотя почему крупиц? Да, по времени минуты, зато по ощущениям -- целая огромная жизнь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment