avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Лебединое озеро", Лопаткина-Иванченко-Ермаков

После недавних "Драгоценностей" мне казалось, что, смирившись с исчезновением из танца Лопаткиной прежней магии, я снова могу получать удовольствие от его красоты. Я пошла на "Лебединое" -- и пожалела.
Хотя безусловно это было выступление безмерно умной женщины, тщательно продумавшей, как завуалировать потери, нанесенные временем. Все выверено с первого жеста до последнего (я, видевшая Ульяну Вячеславовну в этом спектакле много раз, могла бы восстановить каждый миг даже с закрытыми глазами). Во всех сценах Лопаткиной темп настолько замедлен, что еще немного -- и танец сведется к отдельным позам и жестам (очень, очень красивым). И в первом акте еще как-то можно себя убедить -- мол, Одетта заколдована и оттого так заторможено, тягостно движется.
Однако для Одиллии заторможенность совсем уж неуместна. Не говоря о том, что и она не спасает от ошибок, столь заметных, что иной раз я от душевной боли отворачивалась. Эта балерина когда-то принесла мне столько радости, что невыносимо жаль видеть, как ее шатает из стороны в сторону, как не разгибается нога, не идет прыжок. На третий акт, на мой взгляд, вообще не хватило сил. Ох...
Иванченко, фактически ровесник Лопаткиной, оказался в лучшей позиции в том смысле, что ему особо нечего было терять:). Ни техники, ни актерского дара, на мой взгляд, у него не было никогда. Но с возрастом, пожалуй, прибавилось осмысленности танца и элегантности.
Ермакова, исполнявшего роль Ротбарта, я бы предпочла видеть Зигфридом. Однако редкий типаж принца в Мариинке предпочитают выпустить цирюльником или злодеем. Тем не менее, он легко переиграл и перетанцевал Иванченко, внося в спектакль хоть какую-то динамику (еще ее внес Баймурадов в испанском танце -- он даже о стул потом опирался шикарно!).
И последний штрих. В одной из вариаций последнего акта я с ужасом узрела девушку, которая на пуантах передвигается, словно на костылях. Зрелище, леденящее кровь! По окончании заглянула в программку -- Кампа. Китри, говорите? Ну-ну...
Tags: Лебединое озеро, Лопаткина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments