avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Дон Кихот", Новикова-Степин-Пономарев

Дон Кихота играл Пономарев, и он внес с спектакль тревожную, пронзительную ноту, которая вообще-то там и не ночевала. У меня нет ни малейших претензий к Стасюнасу – обычному исполнителю данной партии. Однако Пономарев просто заворожил. Засмотревшись на него, я пропустила кучу танцев – включая даже Новикову, ради которой пришла.
Этот Дон Кихот болен не только душой, но и телом. Ощущение, что мы видим его последнее, предсмертное путешествие, в котором он окончательно уходит от грубого мира. Кругом кипит жизнь, бушуют многоцветье и радость – а он смотрит поверх голов в неведомую высь и обнаруживает там нечто, недоступное другим. Как трогательно он удивляется, когда его на миг заставляют вернуться к действительности! Как боится расстаться с щитом! А как вздрагивает, узнав в Китри Дульсинею! У меня аж на сердце защемило. А в сцене сна я, следя за восторженным взором Дон Кихота, вдруг обнаружила, что дриады порхают над землей. Фантастический артист!
Новикова, впрочем, произвела не меньшее, хоть и более ожидаемое впечатление. По-моему, у нее сейчас просто расцвет. К привычному изяществу прибавились более, чем уверенная техника и огонь, которого иной раз не хватало раньше. Эта Китри твердо знает, чего хочет, и всегда добивается своего, умудряясь быть практичной не менее, чем папочка-трактирщик, но избавившись от его грубых манер.
Степин, так раздражавший меня в роли графа, цирюльником выглядел вполне уместно. Вспоминались слова Алисы: «Сколько на свете противных мальчишек, а как поросята они были бы вполне милы!»:) До виртуозности, конечно, как до луны, но вполне добротно. И вообще в спектакле почти все показалось мне на редкость добротным. Пара ложек дегтя -- Скорик-повелительница и Гончар-Мерседес. Барышни размахивали руками и ногами, словно решили олицетворять ветряные мельницы. Однако и они не допускали явных ляпов. Остальные мне просто понравились, и кордебалет по сравнению с «Щелкунчиком» был весьма хорош.
В целом осталось ощущение на редкость удачного, полноценного, объемного спектакля, что не так часто сейчас бывает.
Tags: Дон Кихот, Новикова, Пономарев, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments