avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Сбор подписей: О необходимости повышения базовых окладов | Общество научных работников (ОНР)

Оригинал взят у zapakovsky в Сбор подписей: О необходимости повышения базовых окладов | Общество научных работников (ОНР)
Оригинал взят у dr_lathomorum в Сбор подписей: О необходимости повышения базовых окладов | Общество научных работников (ОНР)
Оригинал взят у hei_ho в Сбор подписей: "О необходимости повышения базовых окладов..." | Общество научных работников (ОНР)
Все, кто имеет отношение к работе и преподаванию в вузах, ради Бога, подпишите это обращение! Если не имеете, но вам не всё равно, сделайте, пожалуйста, перепост. Ситуация с зарплатами педагогам вузов ничуть не преувеличена. Даже я, препод-почасовик-фанат, об этом несколько раз писала (см. тэг лектор). Вот ссылка с формой для голосования: 

http://onr-russia.ru/content/сбор-подписей-о-необходимости-повышения-базовых-окладов

На сайте сообщества я оставила свою подпись и следующий комментарий:
"Весь ужас положения преподавателей вузов лучше всех, конечно, ощущают сами преподаватели. Но не надо иметь докторских степеней, чтобы понимать: за 25000 можно кое-как сводить концы с концами, 18000 позволят не умереть с голоду, а на зарплату в 12000 вообще не прожить без дополнительных заработков.
Каждое написанное в послании слово - горькая правда. В родном МПГУ, который вообще-то является главным педагогическим вузом страны, у преподавателей именно такие зарплаты, а нагрузка порядка 1500 академчасов и никаких "московских" надбавок.
Ставки преподавателей-почасовиков не менялись с 2006 года. Это 122, 244 и 306 рублей за ак. час работы преподавателя без степени, кандидата и доктора наук соответственно. Не забудем вычесть отсюда 13%. Мне кажется, эти ставки призваны отпугнуть специалистов и профессионалов от вузов и студентов, которым их знания могли бы быть необходимы."


Ваша О.С.

————

Originally posted by sergei_sh at Сбор подписей под Обращением о повышении окладов преподавателей вузов
перепост отсюда: http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1350203442 (by alf. (адрес e-mail) - 14.10.2012 12:30)

Уважаемые коллеги,
На сайте Общества научных работников ( http://onr-russia.ru/ ) проходит сбор подписей под Обращением о повышении базовых окладов преподавателям вузов.
В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться в Правительстве и в Госдуме и важно, чтобы власти были осведомлены о мнении научного сообщества.
Заходите на сайт http://onr-russia.ru/ и подписывайте Обращение!
Сейчас его подписало 217 человек, но чтобы к нам прислушались, подписей должно быть гораздо больше. Надо, чтобы письмо попало в Правительство до 18-го октября, когда будет рассматриваться вопрос о конкурентоспособности вузов.
Разошлите этот пост своим коллегам, друзьям, научным журналистам.
Это нужно нам всем.

Об остроте проблемы говорят комментарии подписавшихся.
Вот лишь некоторые из них.
******************************************************
Мне стыдно говорить кому-либо свою заработную плату преподавателя высшей математики в институте - 12-13 тыс рублей в месяц при полной нагрузке. Мы с детьми кроме еды не можем себе ничего купить. Нет даже элементарного на кафедре - бумаги, очень необходимой для работы и мел такой, что после 6 часового стояния у доски - лёгкие можно пылесосить. Постоянное чувство голода и унижения - о каком качестве работы можно говорить? Конечно, можно пойти работать в школу - но для чего меня учили высшей математике 7 лет в МГУ ? Мне нравится моя работа, я умею и люблю учить студентов, но почему государству это не нужно?
(доцент, Москва)
*************************************************************
Уровень образования неуклонно падает, что в немалой степени зависит от квалификации и самоотдачи преподавателей, требовать которые за их нищенскую зарплату просто невозможно. Специалисты уходят из ВУЗов, остаются единицы самоотверженных пенсионеров и халтурщики, имеющие возможность подрабатывать. Тезисы о повышении зарплаты преподавателей оборачиваются в реальности ее снижением из-за сокращения количества часов, отведенных на основные курсы. В результате - засилье непрофессионалов во всех профессиях.
(н.с., Тверь)
************************************************************
Особенно следовало бы обратить внимание на зарплаты ассистентов и технического персонала (лаборанты и инженеры), а профессор университета уж точно должен получать в 2-3 разы больше чем сейчас.
(доцент, СПб)
************************************************************
Требование безусловно необходимое и очень давно назревшее. Однако непонятно - почему для сотрудников РАН нет подобных обращений!? Другое дело, что полное отсутствие реальной науки, деградация уровня студентов, малопонятные и время затратные требования вуза заниматься по второй половине индивидуального плана "менеджментом и качеством" + методикой преподавания (причем у требующих порою даже нет диплома о пед. образовании) - все это как-то не привлекают и даже отталкивает.
(снс, д.ф.м.н., доцент, Самара)
*******************************************************
Полностью поддерживаю!
Ситуация, когда зарплаты в системе высшего образования существенно ниже средних приводит к деградации образования вообще....
(профессор, МГУ)
******************************************************
Помимо вопроса о базовых окладах, не менее важен вопрос о стипендиях для аспирантов. При существующем положении дел государство продолжает выталкивать за свои пределы лучшие молодые мозги, без которых нет будущего.
(д.х.н., Дубна)
********************************************************
Это трагедия, когда студенты смеются над преподавателями. Смешно, в макдоналдсе больше получают чем доцент вуза. Какая страна знает это? Это позор страны. О каком повышении качества образования может идти речь если такой уровень зарплат?
(доцент, СПб)
******************************************************
Того, что платят, хватает только на еду. Да и то - без излишеств.
(н.с., Москва)
*******************************************************


Tags: Моя жизнь
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments