avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Раймонда", Новикова-Шкляров

Вот я и открыла сезон. Причем впечатления отрадные сверх всяких ожиданий. Как ни пытаются Гергиев с Фатеевым испортить балет Мариинки, его пока не задушишь, не убьешь.
"Раймонда", на мой взгляд, самое сложное испытание для любой труппы. Тут не скроешься ни за психологическими тонкостями, ни за драматургией, ни за пышностью декораций и костюмов -- царят Танец и Стиль в их неприкрытой наготе... а если повезет, то и красоте.
Возможно, из-за того, что в прошлом сезоне я много ходила в Михайловский, особенно оценила сейчас общий уровень балета Мариинки. Как кордебалет держит руки или тянет носок. Все четверочки, двоечки, вариации (кроме ложки дегтя -- Ширинкиной, напрочь не уложившейся в музыку). Вспоминается анекдот про англичан, у которых спросили, как они добиваются ровного газона. "Очень просто -- нужно триста лет каждый день его стричь". Примерно то же и здесь. Кехман может купить звезд, но труппу нужно долго и упорно растить.
Что касается сегодняшних солистов -- Новикова и Шкляров продемонстрировали истинный аристократизм. У обоих можно найти, к чему придраться, однако не хочется. У того же Шклярова нет выдающихся прыжковых данных -- но когда он каждое движение доводит до конца, не забывая про правильную позицию рук, мое сердце балетомана тает. Казалось бы, этой законченности движений гораздо легче научиться, чем техническим трюкам -- выше, дальше, быстрее. Но мало кто учится -- очевидно, нет желания, считают, что подобные мелочи не важны. А я согласна с фразой о том, что дьявол скрывается в деталях. Причем в оригинале, говорят, звучало иначе -- в деталях сокрыт бог:).
Tags: Новикова, Раймонда, балет
Subscribe

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments