avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Михайловский театр, "Жизель", Новикова-Сарафанов

Сарафанов отметил свое тридцатилетие "Жизелью" -- и уж не знаю, как себя, а меня безмерно порадовал. Правда, мешало отвратительное чмоканье, издаваемое покрытием. Я, конечно, понимаю, что хорошее покрытие -- не то, которое удобно для танца, а за какое дали наибольший откат, но вчера было полное ощущение, что пол полили чем-то клейким, и пуанты прилипают.
Ладно, не будем о грустном. Какие все-таки у Сарафанова батманы... ммм! И не только батманы. Вообще-то не люблю, когда во втором акте диагональ заменяют прыжками, но они были сделаны с таким нарастанием напряжения, что мне стало страшно -- а вдруг Альберт и впрямь упадет бездыханным? А какая станцованность с Новиковой! Конечно, с женой немудрено, но все равно радует.:)
И даже контраст с общим уровнем труппы пришелся кстати. Альберт выглядел до мозга костей аристократом -- то есть, человеком, которому от рождения дано все, и он не понимает, как может быть иначе. И фантастическая легкость движений на фоне натужности окружения сразу выделяла его -- ну, какой это крестьянин, он существо совершенно иной породы!
Иной породы была и Жизель Новиковой. Вот родилось же в простой семье нечто столь фарфорово-хрупкое и беспримерно изящное. При этом она не замечает своего отличия от подруг. А те даже не завидуют, наоборот, оберегают, прекрасно понимая, что дар изящества неотделим от наказания хрупкостью. И совершенно не удивляешься, что Жизель сломалась -- подобные статуэтки не созданы для того, чтобы с ними играть.
Во втором акте я и вовсе ни о чем не думала, наслаждаясь каждым движением любимой пары. У Новиковой руки порхали, словно крылышки, причем с удивительной естественностью, словно перед нами и впрямь виллиса. И как ей не хотелось уходить в финале... обычно жалеешь Альберта, а тут я думала про Жизель. Еще мелькнула мысль: поначалу Альберт не сомневался, что явление Жизели и виллис -- плод его воображения, потом поверил в реальность происходящего, а в конце снова решил -- нет, все лишь почудилось. И, возможно, был совершенно прав...
Tags: Жизель, Новикова, Сарафанов, балет
Subscribe

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments