avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Акунин

Так вышло, что попались мне в библиотеке сразу две нечитанные вещи Акунина -- "Сокол и Ласточка" и "Ничего святого". И я в очередной раз задумалась о своем странном впечатлении от его книг. Если вижу их в библиотеке, обычно беру -- значит, вроде бы нравится. По крайней мере, читать интересно.
На этой фразе приходится остановиться, поскольку она не совсем верна. Мне интересны его вещи, но неинтересно их читать! При том, что язык вроде бы замечательный -- то есть, прекрасно стилизован. Казалось бы, наслаждайся -- а не могу и вскоре откладываю книгу, а потом начинаю листать страницы, потому что любопытно, что будет дальше. В идеале хотелось бы, чтобы кто-нибудь пересказал. Скажу больше -- когда библиотека предложила томик Акунина бесплатно, причем в любимом мною карманном формате, я вечно таскаю такие с собой, чтобы читать в метро... так вот, я поняла, что не хочу иметь этого дома, и не взяла.
Сейчас, с тоской посматривая на недочитанную "Сокол и ласточку", нашла повод отвлечься:). Вроде бы текст очень похож на отрывок из "Облачного атласа", который проглотила, не отрываясь. Но когда Эко, Фаулз или автор "Атласа" Митчелл пишут стилизации, там присутствует авторский взгляд со стороны, из нашего времени, поэтому герои воспринимаются живыми. А если читаешь первоисточник, старинный роман, так его авторы искренне верили в реальность романтических персонажей, поэтому они тоже в некоторой степени живые. А у Акунина -- мастерски сделанные восковые фигуры, и я не в силах им сочувствовать. Возможно, дело в этом?
Впрочем, здесь нет упрека автору, подчеркивающему, что он -- беллетрист, а не писатель. Интересно, "Аристономия", которую Акунин определяет как первую свою книгу, созданную именно писателем, имеет принципиальные отличия? Кто-нибудь ее читал?
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments