avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Марченко "Лермонтов"

Такая поразительная книга -- просто отойти от нее не могу. Казалось бы, чего нового мне могут сказать о Лермонтове? Могут. Там столько мелких, но замечательно живых подробностей, нити сплетаются и расплетаются, и вместо спутанного клубка видишь логичный узор... а где-то и нелогичный. Я знала, что дед Лермонтова покончил с собой, но что он сказал прямо на новогоднем празднике четырнадцатилетней дочери: "Ты теперь будешь сироткой", вышел и застрелился (оттого лишь, что услышал: к красивой соседке вернулся муж). Писателя, придумавшего подобное, обвинили бы в безудержной фантазии. А еще мешают стереотипы... я сперва вздрогнула, прочтя, что Лермонтов создал подражание "Весенней грозе" Тютчева, и лишь потом подсчитала: да, 1828 год, Лермонтову 14, а Тютчеву 25.
Но дело даже не в фактах, хотя книга состоит вроде бы исключительно из них. В ней сделана удивительная попытка посмотреть на события с разных сторон. Мы сейчас воспринимаем это так-то, во времена Лермонтова свет воспринимал так-то, к тому же свет дробится на отдельных людей, и ты начинаешь понимать побуждения каждого, на определенные вещи просто открываются глаза.
Если честно, меня изумили отзывы в интернете, где Марченко обвиняют в том, что поэт получился у нее плохим человеком. По мне, он получился живым человеком, и стихи его вырастают из быта ровно с той же мерой чудесного преображения, с какой это обычно и бывает. И Марченко безмерно любит своего героя... настолько, что не видит смысла приукрашать -- он ей хорош и такой, какой есть.
Во второй половине книги у меня стало щемить сердце. Что за безобразие -- заранее знать, что все плохо кончится! Однако Марченко, похоже, тоже не могла этого перенести и заставить себя сконцентрироваться на смерти. Раз -- и погиб. Не скрою, я и за это почувствовала благодарность...
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Балеты Ратманского

    Второй раз слышу в "Лунном Пьеро" вокал Сергеевой, и её удивительное пение придаёт балету дополнительную глубину. Атональная музыка ведь придумана не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments