avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Фауст" Сокурова

Смотрела "Фауста" Сокурова и вспоминала времена, когда я занималась в Доме Кино на курсах кинокритиков. "В этом фильме не хватает КИНЫ!" -- таков был основной упрек наших руководительниц. И, наоборот, обилие КИНЫ -- главное достоинство.
Так вот, у Сокурова сплошная кина от первого кадра до последнего. Тут нет проходных моментов, режиссер тщательно поработал над каждой мелочью. Останови любое мгновенье -- и получишь картину Брейгеля... пару раз, для утешения -- Вермеера. Поразительно, откуда взяты эти лица, эти пейзажи... в реальности подобных вроде и не бывает, разве что в ночном кошмаре. Хотя после начального эпизода, где во всех подробностях показывается, как из трупа вырезают внутренности, остальное уже переносится легче.
Главная мысль фильма, как мне показалось, в том, что человек -- омерзительная груда мяса, которая постепенно разлагается, к тому же воняет. Мое же главное ощущение по окончании картины -- как мне повезло, что я не Сокуров. И я еще считаю себя депрессивной личностью... ха, ха и еще раз ха! Да на фоне некоторых я -- жизнерадостнейшее существо! И вообще по сравнению с этим безусловно талантливым фильмом жизнь прекрасна... любая, даже самая беспросветная.
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments