avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Жизель", Образцова-Сергеев-Кондаурова

Наверное, именно такой я и представляю даже не идеальную, а скорее истинную, настоящую Жизель. В начале первого акта -- беспредельно счастливой и столь же беспредельно влюбленной. Иногда она застывала в сомнамбулическом оцепенении, не в силах отвести взгляда от Альберта. Он казался ей так прекрасен, а его любовь -- столь удивительным событием, что трудно было поверить в реальность происходящего. Зато подарок Батильды не удивил. Сегодня ведь самый счастливый день в жизни, день чудес, когда возможно все!
Именно поэтому было особенно горько, когда все рухнуло. Привыкшая к страданиям выдержала бы, а эта радостная девочка погибла. Потом, возродившись виллисой, она сперва не могла понять, кто она и что с ней -- я только у Образцовой чувствую этот мотив. В первой вариации второго акта ее носило по сцене, словно пушинку от одуванчика. Она и потом была легка, но постепенно осознавала себя и училась собой владеть. Училась ради того, чтобы спасти любимого. Все, что делала эта Жизель, было для него.
Сергеев вызвал мое искреннее уважение. Его данные представляются мне не вполне подходящими для Альберта, но он был замечательным партнером, идеально продумал роль и в смысле техники выдал все, что в его силах. Мирта Кондауровой казалась истинной повелительницей виллис, безжалостной и спокойной, как сама природа. Но у меня сейчас стоит перед глазами именно Образцова.
Хочу, хочу, хочу верить, что она еще много раз появится на этой сцене...
Tags: Жизель, Кондаурова, Сергеев, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments