avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Раймонда", 27 января.

Признаюсь, «Раймонда» не принадлежит к числу наиболее любимых мною балетов. Не знаю, почему. Вроде бы и музыка чудесная, и хореография замечательная, а чего-то не хватает. Нам кидают одну за другой жемчужины роскошных танцев, но мне никак не уловить той нити, которая соберет их в ожерелье. И всегда надеешься: вот появится Балерина и силой своей индивидуальности сделает это.
Увы, чуда опять не произошло (для меня, по крайней мере). Хотя танцевала Лопаткина превосходно. В первом акте я видела гран даму, дающую мастер-класс. Небольшие проблемы были лишь в первой диагонали, где Раймонда быстро, легко и кокетливо подбирает цветочки. Быстрые темпы – не самая сильная сторона Ульяны Вячеславовны, а кокетливость ей чужда. Кстати, подруги Раймонда – Острейковская и Осмолкина – были очень хороши, а первая в средневековом костюме – просто картинка. Только какие у этой Раймонды подруги? У нее свита.
Второй акт я продержалась за сердце. Господи, о каком чуде, о каком образе можно говорить, если спектакль заранее лишили одной из важнейших составляющих! Замечу, Пыхачев мне не нравился никогда и ни в одной роли, но дело даже не в этом. Что администрации театра глубоко плевать на эстетическое впечатление – ладно, я смирилась. Хилый и инфантильный злодей-Абдерахман смотрелся особенно странно на фоне вчерашней величественной Раймонды. Но неужели театру не стыдно откровенно рисковать здоровьем и самой жизнью ведущей балерины, матери подрастающей дочки, просто человека, в конце концов! Было ясно, что Пыхачев не в силах уверенно поднять Лопаткину – ну, убедились. Не расшиб ей голову об пол – и на том спасибо. Когда появился Корсунцев и Пыхачев поспешно спихнул Лопаткину ему на руки, я вздохнула с облегчением. Выжила Божественная, какое счастье!
В начале третьего акта я сказала себе: «Расслабься и получай удовольствие. Нашу девочку больше никто не уронит (по крайней мере, до 31) – это главное. Не ищи единого художественного впечатления. Ты смотришь не спектакль, а концерт Лопаткиной». Помогло. Корсунцев выглядел красивым и уверенно делал поддержки. Лопаткина станцевала вариацию так шикарно, что у меня захватило дух. Наверное, требовать большего – излишняя привередливость?
Баймурадов в венгерском танце – как и везде, супер. Вариации сна – Сухорукова и Касенкова. Обе, на мой взгляд, красотой движений не блистали. Вариация гран па – Мартынюк. Вполне мило, хотя скорости не хватало.
Кажется, все. Самое смешное – продолжаю питать надежду, что 31 случится чудо. Например, Пыхачева заменят. Причем мне кажется, для этого подойдет любой более-менее сильный парнишка с улицы. Хуже не будет.
Tags: Лопаткина, Раймонда, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments